您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

援藏系列报道:藏民公尕:不再腹痛,现在一身轻松

2018-09-19 14:57 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

初来深圳远东妇产医院,公尕话语不多。手术顺利结束后,公尕总是笑容满面,我感觉整个人都好轻松,肚子也不痛了。 9月14日上午,公尕在深圳远东妇产医院接受了腹腔镜下胆囊切除...

初来深圳远东妇产医院,公尕话语不多。手术顺利结束后,公尕总是笑容满面,“我感觉整个人都好轻松,肚子也不痛了。”

9月14日上午,公尕在深圳远东妇产医院接受了腹腔镜下胆囊切除术治疗,困扰他3年的胆囊结石问题终于解决了。

手术结束后,公尕心情很轻松

夫妻都患病丧失劳动能力

公尕今年53岁,他和妻子近几年接连遭受病痛折磨。公尕因腰椎滑脱几乎失去劳动能力,且经常间歇性“腹痛”,妻子常年头痛需卧床休息且没有生育能力。公尕还有一个55岁的哥哥,因患有肺结核至今单身。为了减轻家里的负担,夫妻俩上初中的儿子悄悄退学在外打工。“孩子命苦,三岁时亲生父母患病去世了,我就把他领养回家了。孩子从小到大都很懂事听话。为了减轻家里的负担,也是心疼我们的身体,孩子初中都没上完,就去外面打工了。”提到孩子公尕有些激动。

公尕哽咽着说,家里接连遭遇重大打击,他起初也十分绝望,思前想后决定坚强起来,他忍着“腹痛”的折磨照顾着家人,乐观地面对着一切。“只要我们在,孩子就有爹娘,这才是一个家。”公尕说。

公尕在做CT等术前检查

护士给公尕做术前准备

胆囊结石困扰3年 反复发作

3年前,公尕突然感到腹部疼痛难耐就去格尔木的医院检查,结果查出患有胆囊结石,因为没钱手术治疗,他只能吃藏药来缓解疼痛。

“生病后就没法工作了,肚子疼起来眼前发黑看不清楚。孩子打工收入也不高,寄回家的钱买药很快就花完了,我们俩也不好意思跟孩子再要,每回都是他打电话问还有没有钱……唉,我们对不起孩子。”公尕对于不能承担起家里的经济重担很自责。

“我不能垮,做完手术,要赶紧好起来。这样孩子的负担也能轻点。”对于手术公尕很是期待。

医生在为公尕做手术麻醉

成功开展腹腔镜下胆囊切除术

9月13日,术前体检后,公尕被确诊为“胆囊多发性结石”和“慢性胆囊炎”。“公尕患胆囊结石已经有3年时间,胆石长期生存在胆囊内,对胆囊壁形成慢性刺激,反复发作,形成结石性慢性胆囊炎。目前只能手术治疗,所以我们给他进行了腹腔镜下胆囊切除术;这种手术一定程度上减小了手术创伤,术后只要精心护理,恢复也快。”外科史洪军主任介绍说。

9月14日上午,经过精心准备,由深圳远东妇产医院综合外科史洪军主任主刀,为公尕实施全麻下腹腔镜下胆囊切除术,历时1个多小时手术顺利完成,术后恢复效果良好。术后第二天,公尕开始在护理人员的指导下已下床走动。

“回去后多锻炼身体,改善情绪,睡眠要充足。日常饮食要规律,低脂低盐清淡饮食为佳,避免暴饮暴食。”这是术后史洪军主任经常叮嘱他的话。有过援藏经验的史主任悉知藏民的饮食习惯,而胆结石术后不注意保养容易复发,所以他每次查房都会这么叮嘱5名藏区胆囊结石患者,希望他们出院回家后要谨遵医嘱,谨防复发。