您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

藏族母亲俄要:治好病,对未来我更有信心

2018-09-17 08:38 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

伤口痛不痛? 不痛。 恢复得挺好。 9月15日上午八点半,深圳远东妇产医院妇科病区王小婕主任认真检查了藏族母亲俄要的术后伤口。从检查结果来看,王小婕主任认为,俄要手术之后的...

“伤口痛不痛?”

“不痛。”

“恢复得挺好。”

9月15日上午八点半,深圳远东妇产医院妇科病区王小婕主任认真检查了藏族母亲俄要的术后伤口。从检查结果来看,王小婕主任认为,俄要手术之后的恢复效果不错,马上可以下床走动了。

9月14日上午,藏族母亲俄要的会阴陈旧性裂伤修补手术在深圳远东妇产医院顺利完成。截至今日,“2018远东·热腾慈善医疗援藏公益行”7位藏族同胞的手术治疗全部顺利结束。

大便失禁,会阴裂伤苦伴20年

今年42岁的俄要育有两个孩子,儿子20岁、女儿8岁。二十年前,俄要生大儿子时在家分娩用旧法接生,顺产下来孩子体重有8斤多,当时会阴裂伤,未及时给予缝合。

“没注意到自己在生产过程当中严重撕伤,起初也只是疼痛,因为是第一次生娃,加上听说生娃本来就很痛,更何况是顺产呢,所以并没有在意。”俄要说,年纪越大,越是感到不对劲,自己居然出现大便失禁的情况了,常常还没有跑到厕所,大便就已经出来了,经常弄脏裤子。

 

(今年7月俄要向援藏爱心医疗队咨询病情,成为第六批公益援助患者。)

被丈夫抛弃,单亲妈妈生活困苦

“为什么不到市里的医院去治疗一下?”

“哪有钱嘛!”俄要说。

四年前,俄要的丈夫一声不响,将家中仅有的存款卷走消失,从此再无音讯,留下她和两个孩子,孤儿寡母艰苦地生活着。而她的身体,因为年轻时候放牧意外坠马受伤,落下了病疾,走路都只能慢慢的扶着腰一点点的挪动,根本干不了重活。上有年迈的母亲,下有年幼的儿女,一年家庭收入仅800元,治病的钱让口粮都不够吃的俄要想都不敢想。

“以前年轻不懂事,骑着马和同伴在草原上玩耍,马突然失控,我就直接掉了下来。”说起以往俄要表情轻松,没有透露出一丝对自己身体健康的担忧。这位单亲妈妈的眼睛里,没有哀怨的眼泪,只有一种对苦难的坚忍和对生活的执著。

 

(年轻时意外坠马受伤,俄要行动不便)

术前诊断:陈旧性会阴裂伤Ⅲ度

在王小婕主任的详细检查下,发现俄要属陈旧性会阴裂伤Ⅲ度,裂伤向会阴深部扩展,肛门外括约肌断裂及阴道后壁膨出。

王小婕主任耐心地告诉俄要,“目前你最严重的是肛门括约肌断裂,为Ⅲ度会阴裂伤,属于会阴裂伤中较为严重的一种,而且已经长达20年。建议你做陈旧性会阴裂伤修补术。修补术后,你就会恢复正常,可以正常排便,阴道外观也会恢复成原来的样子,而因为陈旧性会阴撕伤引起的外阴阴道炎也会治愈,你也不用担心,这都是小毛病,现在最主要的还是先治疗陈旧性会阴裂伤。”

(9月13日上午9时俄要和尼玛措毛在等待做B超检查)

修补难度大,手术成功

由于俄要为20年产伤,裂伤部位已形成瘢痕组织,撕裂的肌肉零乱,层次很难认清,而且感染严重,在缝合修补时的难度大大增加,如何有效地去除瘢痕,重建会阴体,修复肛门括约肌等都是需要面对的问题。

在经过一系列的术前备皮、肠道准备等工作之后,9月14日上午9:30俄要被推进了手术室。经过王小婕主任细致、耐心的手术修补,整台手术耗时1个半小时,手术过程非常顺利。目前俄要恢复良好,手术一天后,无流血、红肿、流液等现象发生,精神状况良好。

术后,远东医护人员针对俄要的术后饮食、锻炼、预防感染等问题制订了一系列的应对措施。

“手术不痛,感觉很轻松,感谢你们,感谢所有帮助过我们的人。”15日上午,当远东医院医护人员前去看望俄要的时候,她开心地说。

王小婕主任表示,“多产、产时接生条件差、产后恢复不良等都会造成会阴裂伤,由于卫生保健知识缺乏,很多藏族女性还以为是无药可治的,造成持续多年的大便失禁、生活质量低下。援藏公益行就是呼吁更多的人来关注藏区同胞的健康,要让更多的贫困藏族母亲得到帮助、关爱”。