您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

援藏医生专访:王玉珍——克服高反,用医术完成援藏心愿

2018-08-10 16:59 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

2018年7月,深圳远东妇儿科医院援藏医疗队伍一行11人奔赴3500公里外的青海省格尔木市昆仑民族文化村和玉树藏族自治州曲麻莱县,为当地藏民和孤寡老人看诊、赠药。妇科王玉珍主任...

2018年7月,深圳远东妇儿科医院援藏医疗队伍一行11人奔赴3500公里外的青海省格尔木市昆仑民族文化村和玉树藏族自治州曲麻莱县,为当地藏民和孤寡老人看诊、赠药。妇科王玉珍主任作为爱心医疗队的一员,第一次参与医疗援藏工作,她的主要任务是为当地的妇女看诊。

脱下军装还有白大褂,用医术完成援藏心愿

军医出生的王玉珍主任一直有援藏的心愿,她希望用自己的专业知识帮助最需要帮助的人,但因为种种原因,未能跟随部队医疗团队进入藏区做公益活动。因年轻时看着导师常跟随维和部队前往世界各地进行医疗援助,这加深了王玉珍主任的想法,希望有机会前往藏区支援。

2017年退役后,随家人来到深圳,入职深圳远东妇儿科医院,原本以为援藏的心愿再无可能实现。当得知远东医院一直有医疗援藏的公益项目时,王玉珍主任知道自己的机会来了,于是在今年医疗援藏项目再次启动时,她踊跃地报名参加了。“其实家里人是反对我去的,毕竟藏区条件比较艰苦,还可能出现高原反应。但这是我一直以来的心愿,且年纪也渐大,这次不去我怕以后没机会了,家人才勉强同意我去,但必须每天电话报平安。”王主任很感谢家人对她梦想的支持。

提前预期环境,幸好没被高反击倒

由于是第一次入藏,王玉珍主任早已就当地的环境和卫生条件,向之前参加援藏医疗行的同事进行咨询,也提前做好身体锻炼和应急药品准备。但历经40多个小时的火车,到达格尔木市稍作休息就投入义诊工作准备的王玉珍主任还是没能逃过高原反应。

7月11日,在格尔木市热腾慈善藏医院检查诊室医疗器具、设备时,王玉珍主任由于过于投入工作忘记地处高原,且长途跋涉身体欠佳的情况下,整理诊室物品时间过长导致出现缺氧状况,后来甚至出现呕吐情况。回想起当天的情景王玉珍主任还是心有余悸“当时想着好不容易有机会援藏,就想着赶紧做好准备,怕看诊时器具欠缺不能帮到当地藏民,结果忘了在高原要注意休息谨防缺氧,不舒服的时候很担心不能继续后面的工作,之前也有过晕车情况,要好久才恢复,幸好这次经过休息第二天恢复了,不然这就不是完成心愿是增加遗憾了。”

传统医疗、卫生习惯,侵害着藏区妇女

在热腾慈善藏医院进行妇科义诊工作中,王玉珍主任发现由于青藏当地医疗条件和医疗水平相对落后,妇女同胞不重视做妇检,很多妇女看病时,都只知道说“医生,肚子(腹部)疼”,做妇科检查时都是按哪哪疼。王玉珍主任表示当地妇女妇科炎症高发,阴道炎、盆腔炎等多发,常见泡沫状白带、滴虫白带等,这和当地日常生活卫生欠佳和夫妻性生活卫生差有关。可惜,她们对此习以为常,认为这是“女人都会有的情况”,对于妇科用药她们也不清楚,有些人会错把阴道用药当口服药误服,王主任都会特别交代外用药的用法。

另外,义诊过程中,王玉珍主任还发现,接诊的部分妇女都有不同程度的会阴裂伤情况,这是由于当地卫生医疗意识差,通常使用“旧(土)法接生”即在家接生,遇到巨大儿等情况时未能做保护措施导致的。会阴撕裂的症状会随着年龄越来越严重,绝经后,卵巢功能衰退,没有雌激素的支持,盆底功能松弛,症状会越来越重,到老年会大便失禁。

“落后的医疗环境,让人担忧”

“印象最深的是一个叫丹珍的母亲,看诊的时候她只知道肚子不舒服,不知道自己怀孕了。她家里经济情况较差,只有丈夫在外打工,母乳不足孩子要吃奶粉,看着挺可怜的,我就私下把准备的100块零钱给她了。后来,爱心医疗队进村义诊想去她家看望并送上2000元慰问金的,可惜她不在家。”不能帮助到丹珍,是王玉珍主任此次援藏行的一个小遗憾,她希望下次有机会能帮助到丹珍。丹珍已经有2个孩子,分别4岁和7个月,她不知道哺乳期也是会怀孕的,这也是藏区妇女普遍存在的情况,使得她们通常都分娩多次,对身体也造成重大伤害,希望后续身体情况允许的情况,能把部分患者接来深圳远东妇儿科医院接受免费的专业治疗。

“我原本以为在藏医院看到的已经是最差的情况,没想到曲麻莱县热腾养老院的情况更差,那里的老人大多患有身体疾病,肺结核、关节炎、慢性胃炎、胆结石等高发,有些老人全身长满多发性神经纤维瘤,比其他地方的老人身体状况差太多了。”对于养老院的老人们王玉珍主任很是担忧,他们由于早年生活环境差,高原气候阴暗潮湿,在老年身体出现各种问题,幸好现在在养老院算老有所依,做为医护人员,她只能尽自己的专业技能去帮助他们减少疼痛,同时也希望更多人能尽己所能去帮助他们,让他们老有所养。

褪下军装,还有一身白大褂在身,行医救人是医者的本责,而进藏支援是王玉珍主任的心愿,本次援藏医疗公益行完成了她的心愿,让她能用自己的专业知识帮助到藏区同胞。“援藏行”搭建了深圳与格尔木地区的友谊桥梁,也给了医者圆梦的机会。