您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

深圳援藏公益报道丨援藏医生专访:朱丹——情系青藏 行胜于言

2018-08-10 17:00 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

7月20日,刚刚结束2018远东热腾慈善医疗援藏公益行活动,朱丹医生就马上投入到自己的岗位工作中,同时还要克服不时出现的高原反应后遗症。但朱医生却一再表示这是很有意义的一件...

7月20日,刚刚结束2018远东·热腾慈善医疗援藏公益行活动,朱丹医生就马上投入到自己的岗位工作中,同时还要克服不时出现的高原反应后遗症。但朱医生却一再表示这是很有意义的一件事情,在深圳不能感受到偏远牧区藏民的生活状态,通过这次援藏医疗行不仅能感受到当地的生活,还能帮助和改善他们的医疗条件。由于藏区特殊的气候环境和饮食习惯,致使朱医生所在的外科诊室成为最忙的科室之一。

家庭的支持构成有力后盾

从“2018远东·热腾慈善医疗援藏公益行”活动启动开始,朱医生就很是关注,他了解到藏区的生活和医疗条件都是相对落后的,而医院援藏公益行也是各科轮流“上阵”的,今年刚好轮到所在科室,就想着去尽一份力为当地的医疗和健康做些帮助,也满足对神秘藏区的好奇心。出发前,朱医生还向去过藏区的家人朋友做了功课,医院方面也为援藏队员提供了身体检查,对此朱医生对本次援藏充满信心。

不过,此次援藏机会对朱医生也是来之不易的,“其实我开始也是有犹豫的,家里有两个小孩,小的才一岁多,我这次一去那么长时间,也担心家里没人照顾。”朱医生妻子为了二胎宝宝辞职在家,一个人照顾两个孩子已经很不容易了,要是朱医生前去援藏,那么意味着这十多天家里里里外外只能靠妻子支撑。但妻子对朱医生的援藏举动是理解和支持的“医院有这个援藏机会挺难得的,你去吧,家里有我呢,我不行还有爸爸妈妈在呢。”父母也特地赶来深圳帮忙带小孩,对此朱医生很感谢家人的支持,才能有这么一次难得的历练。

援藏,人生中难得的一次历练

从深圳到青海省格尔木市再到玉树藏族自治州曲麻莱县,十多天的时间,不仅要为藏区同胞看诊,还要坐车移动于各个地点。藏区地域广袤,各地区之间距离较远,使得医疗队有大部分的时间是在车上度过的,从高原到平原的不停切换,朱医生自己有时都分不清自己是高原反应还是晕车,期间一度没有食欲。但在聊到藏区环境的艰苦时,朱医生很明快的说,“一点都不苦。在那个落后的环境中,我们可以用自己的医学技术来帮助更多的人,这是一件很快乐的事情。”这就是医者的仁爱之心吧。

在藏区,援藏的医者在与高原反应战斗,与生理极限战斗,与简陋的医疗条件战斗。还记得去海拔4500米的玉树藏族自治州曲麻莱县热腾养老院时,朱医生和部分援藏医疗队员们是吸着氧气上去的,凌晨才到达,第二天早上就开始义诊。那里没有先进的仪器设备、药物,正确判断病情并适当处置时刻考验着朱医生和援藏医疗队员们。

“希望为他们多做点事,多看一个是一个”

“看着那的藏族同胞看病就医特别难,我心里着急,希望能帮他们多做点什么,多看一个是一个。义诊虽然短短几天,我们能在当地藏民身上感受到对医生发自内心的尊重、依赖,这让我觉得这次援藏活动是有意义的。”朱医生到回深圳一段时间了,还能感受到藏族同胞对医疗的渴望。

据朱医生回忆,除了克服高原反应、藏民交流不畅等困难,最大的问题是卫生医疗知识匮乏、健康意识差。一方面,当地藏民的健康卫生科普教育相当落后,甚至是错误;另一方面,很多病人忍耐力特别强,关节变形、腰腿疼痛等可以一直忍着,等到医疗队每年入驻藏医院的时间到了才来看病、拿药,实在不行就先用“去痛片”对付着。“有个女患者,背上都是脊柱结核,皮肤已经发生溃烂,当地医疗条件匮乏,只能做间断性治疗,而远东没有相应专科科室,不能帮忙救治,只能做指导”朱医生只能想着在这短暂的时间里为他们提供更多的帮助。

医者不忘初心,援藏公益不停歇

回顾自己的援藏经历,朱医生说,热腾慈善藏医院环境特殊、医疗服务基础薄弱,更重要的是医务人员不稳定,前几批过来的援藏医疗队同事带教、培训过的员工,在这次援藏过程中已经很难找到那些熟面孔了,带来的医疗物资也不能得到正确的使用。为此,朱医生不仅要为患者看诊,还要到药房取药再回诊室和藏医院医护人员解释使用方法再转达给患者,这样繁忙地工作使得他连喝水的时间都没有。

在海拔4500米的玉树藏族自治州曲麻莱县热腾养老院,也是不顾高原反应带来的不适坚持看诊,“作为一名医生,救死扶伤是我义不容辞的责任。站在在这海拔4500米、高寒缺氧的雪域高原上,我比任何时候都更能体会生命的渺小与伟大。”援藏工作虽说有些辛苦,但是看到藏族同胞信任的目光,看到他们因高原阴冷、潮湿的气候、不良的饮食习惯,导致胆结石、关节炎、胆囊炎等高发,却无钱医治,就想着为他们做更多。这次援藏时间有限,如果还有机会想再来一次,也希望通过援藏公益活动,慢慢改善他们的生活和医疗水平,让他们少受疾病的困扰。

在援藏的这段日子里,朱医生和他的援藏队友们,由于地理环境和设备条件的限制,付出了难以想像的努力,但他们克服高原反应,克服简陋的医疗条件,圆满完成援藏任务回来了。他们不忘初心,方得始终。对于医者来说,仁心仁术、尚德尚医,就是他们的“初心”。远东援藏医疗公益行历经七年,七载同心,与爱同行。不管是七年还是十七年,我们初心依旧!