您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

【新闻网】援藏系列报道:卫生保健意识觉醒 需要医疗援助

2018-08-20 16:44 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

广袤的三江源生态区已成为格尔木市昆仑民族文化村藏民们记忆的家乡,他们在新的地方慢慢形成新的生活方式,深圳远东妇儿科医院七年援藏加深了他们生病要看医生的意识,诵经祈...

广袤的三江源生态区已成为格尔木市昆仑民族文化村藏民们记忆的家乡,他们在新的地方慢慢形成新的生活方式,深圳远东妇儿科医院七年援藏加深了他们“生病要看医生”的意识,诵经祈福、转经筒不再是唯一的选择。爱心医疗队入驻藏医院,保障他们一年能看一次医生,逐步培养他们的健康意识,不让小病拖成大病。

医疗卫生旧习带来的伤害

移民新生活开始有所起色,曾经的旧习却不能无视,跟随远东援藏爱心医疗队深入藏区,记者在那见到不少受医疗卫生旧习连累的人。

初见青梅文末很难想象她今年才40岁,在藏医院护士的搀扶下,佝偻着腰慢慢走进诊室。问诊过程她一直很害羞似有难言之隐,对于医生的提问也很难正确回答,不时看向帮她翻译的藏医院护士。从断断续续的翻译中知道,青梅文末已经育有8个子女,放环2年,今年开始腰腹一直酸痛,这一度让爱心医疗队的王玉珍医生以为是节育环位置跑偏。

经妇科检查才发现,她的生殖器严重撕裂,连生8个孩子都是“土法接生”,会阴得不到保护和修复,害羞是不好意思让医生知道她稀便已经夹不住。

据远东爱心医疗队王玉珍医生介绍,女性陈旧性会阴裂伤如不治疗到老年会大便失禁,还会引起其他妇科疾病,青梅文末的症状就是由此引起的,并加重了炎症。“和深圳相比,这里藏民的健康意识薄弱,和医疗技术人员的匮乏,导致藏区妇女在生产没有会阴保护意识,在这次义诊中时有发现此类案例。”

当记者问及为什么不在上环时一起治疗时,青梅文末很是茫然“上环是最后一胎难产后怕才做的,不是在医院做的,他们也没说要做手术,周围不少人也这样,而且我是上环后才开始痛的。”对于病情她还是有点难以相信,家里年收入2000元更是未曾想过做手术,这次看诊还是在藏医院工作的亲戚通知陪同才能过来检查。

医疗技术人员匮乏背后的病痛

青梅文末只是当地藏民的一个小小缩影,67岁的达哇,在五年前诊断出糖尿病,没有条件定期监测血糖,只有在不舒服的时候才会吃药,他还拿出一包用纸张包住的药片咨询爱心医疗队医生那是什么药治疗什么的,是他平时咳嗽到极不舒服时吃的药。他不仅患有糖尿病还有关节炎和白内障等老年常见病,周围没有医生能为他看病。

经济困难是他们看不起病的其中一个原因,但更大的根源是他们不懂汉语而藏医院缺少能看病开药的中西医。据藏医院青梅院长介绍:“这里的藏民都是从牧区移民过来的,以前没有看医生的习惯,也没有医疗条件,只能靠‘去痛片’缓解疾病带来的疼痛。现在移民到格尔木市昆仑民族文化村,市里是有医疗条件,但是他们大多不会汉语还是看不成病,藏医院这边人员流动大,目前只有藏医,西医对急性病更有效。近几年远东医院爱心医疗队入驻义诊,护士帮着翻译,藏民才有看病的机会。他们帮我们搭建了西药房,但没有开药的医生,还是不能改变现状。

药能治病,但少了能开药的医生,相当于无,藏民有病看医生和卫生保健意识在这几年藏医院的定期宣传下,已经在慢慢觉醒,他们的下一代已经在这样的环境下出生,缺少的是能看病开药的医疗技术人员。

相关阅读: