您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

【新闻网】面对5000米海拔的高反挑战,我们还是来了

2018-07-27 09:20 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

2018年7月15日,我们到达了距离格尔木市600公里之外的玉树藏族自治州曲麻莱县,连夜上山直驱巴干寺。 那里,有21位孤寡老人在等我们为他们做一次体检。 跨越600+100公里,我们来到曲...

2018年7月15日,我们到达了距离格尔木市600公里之外的玉树藏族自治州曲麻莱县,连夜上山直驱巴干寺。

那里,有21位孤寡老人在等我们为他们做一次体检。

跨越600+100公里,我们来到曲麻莱

在格尔木藏医院为期2天的义诊结束后,我们一行驱车前往600公里外的曲麻莱县,在曲麻莱县100公里之外的巴干寺有一群人在“等待”着我们。在那里,我们翻越了5000米海拔高度的盘山公路,也真切地体会了一把“高原反应”,是一场生理及心理的双重挑战。

 
 

 

这里很美,人却很少

热腾养老院位于曲麻莱县的群山之间,在这里即便盛夏,外来的我们还是穿着羽绒服。青山绿水,景色很美,但是平均海拔4500米,让人很难舒适地生活在这里。这里“驻守”的大多是孤寡老人和巴干寺的僧侣们,其他人已经迁往格尔木昆仑民族文化村。爱心医疗队的医生们一直告诫我们,在这里不要跑。

 
 

 

看着老人,我们明白“老有所依”的幸福

热腾养老院共有21位老人,他们或多或少都患病在身,他们不全是无儿无女,但山里的不便和贫穷使得子女外出再也没回来。阴冷潮湿的环境和糟糕的饮食结构,使得关节炎、肺结核、慢性胃炎等几乎侵蚀到每个老人的躯体。没有儿女,沟通障碍,身体不便,他们不能外出看病,只能拖着。



 

第一次看西医,第一次吃西药

得知我们已经到了,养老院的老人们,一大早就开始坐等着爱心医疗队专家们的义诊。在这个“山坳”里,从没出去过的老人不在少数,他们只知道藏医藏药,大部分老人是第一次接触西医,面对西医他们好奇,也希望西药能为他们缓解疼痛。其中巴松爷爷股骨头已经坏死下不来床,我们只能去到房间为他看诊。





 

“我这里,这里,还有这里都痛”

老人们真的很“乖”,他们知道能在养老院生活已经是不容易了,看到义诊的医生,他们很高兴,但他们还是抑制住兴奋,排队看病。每位老人都尽可能地把全身的症状说给翻译听,就怕翻译传达不准确,不能解决他们的问题,他们那里真的缺医少药,我们也只能尽最大的可能去帮助他们,但有些东西还是有遗憾在。




不止我们,希望更多的人能帮助他们

15日当天完成21位老人和数十位僧侣的义诊,“这里缺医少药,肺结核、慢性胃炎、胆囊炎、关节炎等病种高发,和高山极寒气候和高热量、高糖分的饮食习惯有极大的关系,看到他们这么恶劣的生活条件,我希望能极尽所能去帮他们,也希望更多的人也能来帮助他们,让他们能更幸福、健康地生活。”爱心医疗队陈宇天队长说到。





 

迎难而上,公益行圆满结束

再多的不舍,再多的留念,爱心医疗队义诊的日子还是结束了。驱车16小时,跨越200多公里的无人草原,翻越5000米的高山,在这里我们感受到了高原气候的不友善,也体会到生活条件的不便,但援藏医疗公益的心还是使得我们完成了这次义诊。这只是暂时结束,不是永远落幕。