您好!yaosuying [退出] 淘宝 问吧 视频 English 手机站
新浪微博 腾讯微博 微信 手机客户端
分享

格尔木很美,但4500米的高原上有人在等我们

2018-07-27 09:19 浏览次数: 文章来源:远东妇儿科医院

导语

2018年7月12日,入藏第二天,我们开始肩负起作为远东第七批援藏爱心医疗团队的责任,我们要开始义诊了。 义诊为期2天,有他们的信任和感谢,我们能克服一切困难。 爱是互相的,捐...

2018年7月12日,入藏第二天,我们开始肩负起作为远东第七批援藏爱心医疗团队的责任,我们要开始义诊了。

义诊为期2天,有他们的信任和感谢,我们能克服一切困难。

爱是互相的,捐赠仪式我们很感动

7月12日,经过一晚的休息,我们(远东爱心医疗队)一行一早来到热腾慈善藏医院就感受到了当地藏民对我们的热烈欢迎。这次援藏我们为藏医院赠送医药物资、现金和带来医疗帮助,热腾仁波切活佛在捐赠仪式上为我们送上祝福和谢礼——“感恩远东 东成西就 大爱无疆”。













 

每年义诊,是他们难得的机会

义诊一开始,爱心医疗队专家们的科室门前就已经聚集了大量藏民,他们不仅有当地昆仑民族文化村的还有格尔木市的贫困户。他们不会汉语,居住在移民村,很难和市内的医生看病沟通,爱心医疗队入驻藏医院是他们每年难得的看病、求药机会。





医者的本能,尽己所能去帮助他们

我们爱心医疗队的专家分别来自妇科、内科、外科、检验科和功能科,秉着医者父母心,他们都想尽自己最大的努力为藏民们解决健康问题,为他们排查疾病,并尽力为他们缓解疾病带来的疼痛,让他们的生活能越过越好。





在这时,语言不再是追求健康的障碍

义诊期间,来就诊的患者大多是孤老群体或是在家妇女,他们普遍都不会说普通话,由于沟通不良,让他们错失了治病的机会。在这里,我们的医生和当地藏医院的“小搭档”一起看诊,有了她们的帮助,解决了很多患者的看病难题,这是他们3年来都来看诊的最佳理由吧。





嘎登切(感谢),老师感谢你们来了

藏医院的“小搭档”们,在我们来的时候就一直说“嘎登切”,汉语是“感谢”的意思,“感谢你们的到来,我们的同胞们能用机会看病治病,我们也学到专业的医疗知识和技能”。听着她们一声声“老师”地称呼,我们更觉得为她们为当地藏民提供帮助是我们作为同胞的荣幸。





移民村里,那条洁白的哈达

7月13日,义诊第二天下午,爱心医疗队队长陈宇天主任带着我们走进移民村为那里的贫困家庭看诊。今年是他第四次参加援藏公益行,他知道那里有条件困难,不能来藏医院看病的患者,他需要去给他们看诊送药,并宣传卫生保健意识及安全用药知识。特别困难的家庭,陈主任还为他们送上慰问金,他们回以哈达表示感谢和祝福。









义诊结束,逾200名藏民得以看病

义诊就这么结束了,医院每天人来人往,医生们都忙个不停,时间就这么过去了,在移民村藏医院义诊的时间也结束了。期间我们义诊人数逾200名,各科共确诊较严重患者近30例,如果患者条件允许我们将接他们前往远东医药进行免费救治,直至康复出院。

有个地方,那里有人在等我们,我们将踏上4500米高原去为他们看诊、救治。

曲麻莱,我们来了